Nasi kuning:
Bumbu halus:
- 3 bawang merah
- 2 bawang putih
- 1 telunjuk kunyit
- 1 kemiri
- perasan 1 buah jeruk nipis
- minyak untuk menumis
- 350 gr beras, cuci bersih
- 480 gr/ml air
- 60 gr/ml santan instan
- 3 batang sereh
- 1 jempol besar lengkuas
- 3-4 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 3/4 sdt garam
- 3/4 sdt kaldu bubuk/chicken powder
- 1/4 sdt lada putih
Tempe orek:
- 1 papan tempe (kurang lebih 400 gram)
- 75 gr kacang tanah
- Minyak untuk menggoreng
- 7 bawang merah
- 5 bawang putih
- 3 cabai keriting
- 1 batang serai
- 1 ruas jari lengkuas
- 2 salam
- 2-3 daun jeruk
- 2 sdm air asam jawa
- 1 sdm gula jawa, iris
- 6-7 sdm kecap manis (sesuaikan dengan selera)
- 1/2 sdt garam (sesuaikan)
- 1/4 sdt kaldu bubuk (sesuaikan)
- 1/8 sdt lada (sesuaikan)
Labels: Gluten Free, Indonesian Recipe, Indonesian Spice, Indonesian Tempeh, Nasi Kuning, Resep Masakan Indonesia, Taste of Indonesia, Vegan Friendly
# posted by Tedjo Express Travel @ 7:12 PM